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Cuisinez de saison ! Découvrez les fruits & légumes du mois d'Août

Dernière mise à jour : 20 août 2019

Au coeur de l'été avec ses jours longs et ses fortes chaleurs oui aurons la chance de pouvoir compter sur nos fruits et légumes de saison pour nous désaltérer et nous faire plaisir avec des menus variés et colorés ! Sur les étals de nos producteurs nous avons tous les fruits d'été remplis d'antioxydants et de bonnes vitamines. Côté légumes c'est la fête estivale avec toutes ces couleurs et ces saveurs riches en vitamines, minéraux et oligoéléments !

Laure Sapey - Naturopathe Lyon Grenoble | Fruits et Légumes de saison du mois d'août
fruits et légumes du mois d'Août

Avec cette pleine saison estivale nous aurons la chance de pouvoir continuer à nous recharger en vitamines, oligoéléments et antioxydants grâce aux polyphénols contenus dans les fruits et légumes colorés. N'oublions pas les aromates et autres plantes sauvages qui permettront de donner des saveurs originales à vos plats et qui en prime sont excellents pour notre santé !


📆 🌽🍆🍅 Ce mois-ci sur les étals de petits producteurs du marché nous trouverons :

• tomates de plein champs: variétés anciennes: noires, bleues, jaune, orange, rouge, verte zébrée....

• aubergines: violette, blanche...

• courgettes: verte, jaune, blanche, ...

• poivron

• maïs doux

• haricots verts: vert, violet, jaune...

• concombre: vert, blanc, jaune...

• fenouil,

• artichaut,

• bottes de carottes,

• betteraves

• radis roses,

• épinard, blette, oseille,

• salade (laitue, batavia, ...), roquette

• aromates: ciboulette, persil, ache, menthe, coriandre, romarin, thym, cerfeuil ...

• céleri branche,

• céleri rave

• Des Choux: chou-fleurs, choux de Bruxelles, chou vert, Brocoli, chou pommé, ...

• oignons, échalotes, ail

• pomme de terre

• piment



🍇🍉 Au niveau des fruits : fraises, fraises des bois, myrtilles de culture et sauvage, dernières cerises, framboises, rhubarbe, pamplemousses, pêches, melons, brugnons, nectarines, abricots, prunes, mirabelles, reine-claude, figues, pastèque, mûres, raisins.



Et avec tout ça, on fait quoi ?

Un délicieux crumble aux prunes plein de vitamines, minéraux, oligoéléments et poplyphénols.


🍽 Crumble aux prunes d'été:



Ingrédients: 500g de prune + 175g de farine de blé semi-complète ou complète + 90g de beurre doux + 60g de sucre complet.


• Nettoyez les prunes et enlevez les noyaux 

• Dans un saladier mélangez la farine avec le sucre puis ajoutez le beurre froid coupé en petits dés.

• Amalgamez du bout des doigts pour faire un mélange sablé 

• Dans un plat à four en terre ou en Pyrex, versez les prunes dénoyautées puis recouvrez du mélange sableux.

• Enfournez à 180°C pendant 30 min environ

• Faites refroidir avant de déguster


C'est prêt, bonne dégustation !



🔍 Zoom sur la prune

Elle est est très riche en polyphénols qui sont antioxydants (en contient plus de 41 !). Au niveau des vitamines, la prune contient 9,06 % des Valeurs Nutritionnelles de Référence (VNR) en vitamine C (soit 7,25 mg pour 100 g) et 3,96 % des VNR en vitamine A (soit 31,67 µg pour 100 g). Elle contient également des vitamines E,  B6, B3, B5, B1, B9.

Vitamine C : est anti-oxydante, stimule la synthèse de collagène, soutien l'activité du cerveau (noradrénaline), favorise l'absorption du fer, participe à l'élimination des métaux lourds, joue un rôle dans le métabolisme du cholestérol et la synthèse des acides biliaires .

Vitamine A : aide à avoir une bonne vue, a un rôle dans l'immunité et dans la santé de la peau et des cheveux.


Au niveau des minéraux et oligo-éléments, la prune est source de:

Potassium ( 7,45 % des Valeurs Nutritives Recommandées = VNR) : aide à maintenir un bon pH sanguin et à avoir une bonne production d'acide chlorhydrique au niveau de l'estomac (aide à la digestion des protéines)

Manganèse (6 % des VNR) : intervient dans les métabolismes des lipides, des protéines et des glucides (permet notamment la synthèse de la superoxyde dismutase qui aide l'organisme de se défendre contre l'oxydation, le stress oxydatif et le vieillissement cellulaire), participe à la synthèse de l'insuline, participe aussi à la synthèse et au renouvellement du tissu osseux (permettrait de prévenir la déminéralisation des os et donc l'ostéoporose).


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Sources:

• http://www.aprifel.com/fiche-nutri-produit-analyse-prune,111.html

• Table Ciqual Anses 2017

• https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/PalmaresNutriments/Fiche.aspx?doc=manganese


© Crédits photo: pixabay - Laure Sapey

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