Ca y est nous sommes officiellement entrés dans l'hiver depuis plusieurs jours déjà. La bonne nouvelle c'est qu'à partir de maintenant les jours vont allés en s'allongeant ! La neige a montré le bout de son nez sur les sommets et certains d'entre vous on peut-être déjà sorti leurs skis, snow, raquettes et luges ❄️. Sur les étals de nos producteurs nous trouvons les légumes d'hiver dont beaucoup de légumes racines et de choux sous toutes leurs formes. Ces derniers sont très bénéfiques pour aider à drainer notre organisme ce qui est particulièrement intéressant après toutes ces festivités de fin d'année !
En cette période nous nous sentons généralement un peu barbouillé après et un peu lourds après tous els repas de fêtes qui ont pu être bien arrosés. Ce début d'année est idéal pour prendre de bonnes habitudes et vous motiver à cuisiner de façon plus saine (ce qui ne veut pas dire sans goût ni quantité minuscules) afin d'être en forme et en pleine santé. N'oubliez pas que la bonne alimentation est un point essentiel, sans elle votre corps ne pourra pas fonctionner au mieux de ses capacités et vous permettre de réussir tout ce que vous avez prévu d'entreprendre pour cette nouvelle année qui débute !
📆 🥦🥕🥑🥬🍠 Ce mois-ci sur les étals de petits producteurs du marché nous trouverons :
• cardon
• fenouil,
• carottes,
• betteraves
• épinard, blette, oseille,
• salade (laitue, batavia, mâche...), roquette
• céleri rave
• Des Choux: chou-fleurs, chou kale, chou vert, Brocoli, chou pommé, ...
• chou rave
• oignons, échalotes, ail
• navet
• rutabaga
• panais
• crosne
• topinambours
• ortie
• patate douce
• endive
• pomme de terre de conservation
• poireaux
• ...
🍎🍐🍊🥝 Au niveau des fruits : pommes, poires, kiwis, cynorhodon, noix, noisettes, amandes, châtaignes, les petites baies sauvages, oranges, clémentines, pamplemousse, ...
Et avec tout ça, on fait quoi ?
🍽 Celeri-rave fondant:
Ingrédients: 1 céleri-rave (500g), 25 cl de lait de coco, 1/2 citron, 1 cuillère à soupe de sucre, huile d'olive, sel, poivre, quelques cacahouètes non salées et quelques graines de courge et de Chia(facultatif).
• Eplucher le celeri-rave et le couper en petits morceaux. Les mettre dans la casserole avec un filet d’huile d’olive à feu doux. Remuer pendant 5-10min (si ça commence à accrocher ajouter le 1/2 jus de citron).
• Ajouter la cuillère de sucre, le jus de citron et remuer pendant 5 min. Rajouter les 25 cl de lait de coco et compléter avec de l’eau jusqu’à recouvrir le céleri-rave.
• Mettre un couvercle et laisser cuire à feu doux (légèrement frémissante) pendant 20-25 minutes.
• Vérifier que le celeri-rave soit bien tendre en plantant un couteau dedans (doit s’enfoncer facilement)
• Mixer avec le mixeur afin d’obtenir la purée. Goûter et en fonction rajouter du sel et du poivre. Ajouter quelques cacahouètes.
• Servir et ajouter quelques graines de Chia et courge pour la décoration.
C'est prêt, bonne dégustation !
🔍 Zoom sur le celeri-rave
Il est riche en fibres (3%) et plutôt pauvre en glucides, lipides et protéines comparativement aux autres légumes. Elle contient moins de protéines (1,5%), lipides (0,2%) et glucides (4,3%) par rapport à la teneur moyenne des légumes qui est respectivement de 1,9%, 0,5% et 4,3%. Au niveau vitamines, le céleri-rave est très riche en vitamine B9 (30% des VNR).
◊ Vitamine B9 (30 % des VNR) : contribue au fonctionnement psychologique normal, à réduire la fatigue et au bon fonctionnement du système immunitaire. Indispensable pour la grossesse.
Au niveau des minéraux et oligo-éléments, le céleri-rave est source de:
• Potassium (15 % des Valeurs Nutritives Recommandées = VNR) : aide à maintenir un bon pH sanguin et à avoir une bonne production d'acide chlorhydrique au niveau de l'estomac (aide à la digestion des protéines). Contribue au fonctionnement normal du système nerveux, du système musculaire et du système sanguin.
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📚 Sources:
• Table Ciqual Anses 2017
© Crédits photo: pixabay - Laure Sapey
Tellement vrai de vivre en harmonie avec la nature !